Абсурдный штраф за смену колеса (2 фото)

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) отказалась отменять штраф, который жительница Москвы Екатерина Беляева получила из-за того, что меняла пробитое колесо на обочине. Об этом "Авторамблеру" стало известно благодаря вынесенному решению (документ есть в распоряжении редакции).

Метки: авто  девушки  мади  пдд  штраф  

История с нелепым "письмом счастья" началась в сентябре этого года. Екатерина Беляева получила штраф за неправильную парковку на ул. Расковой в Москве. При этом на фотографии, сделанной комплексом "ПаркРайт", отчетливо видно, что девушка остановилась в данном месте вынуждено — ей нужно было поменять пробитое колесо. Пункт 1.2. ПДД в свою очередь отмечает, что "вынужденная остановка" – это "прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира)". Таким образом, состава нарушения в действиях Беляевой не было. Однако из постановления следовало, что девушку наказывают по ч.5 ст. 12.16 КоАП – "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку ТС", предусматривающей штраф 3000 рублей.

Теперь же стало известно, что в обжаловании нелепой квитанции в МАДИ Е. Беляевой также было отказано. В настоящий момент у россиянки есть два пути: подать жалобу в суд по месту рассмотрения дела либо оплатить штраф. Опрошенный корреспондентом "Авторамблера" координатор движения "Синие Ведерки" Петр Шкуматов отмечает, что если Е. Беляева обратится в суд, штраф ей, скорее всего, отменят. Тем не менее, по мнению эксперта, девушка все равно оказывается "наказанной", поскольку ей приходится тратить собственное время и деньги на судебные разбирательства.
"Весь вопрос в затратах времени. Потому что в любом случае они будут в рабочие дни, когда она могла бы зарабатывать деньги. Поэтому многие водители такие штрафы банально оплачивают. Люди взвешивают: "Ага, 1500 рублей (со скидкой) я оплачу за один день. А для суда мне нужно юриста искать, если я не понимаю, как обжаловать, что-то писать, куда-то идти". Это – целая эпопея. Плюс есть еще денежные затраты, которые никто не возместит, например, на платную парковку, — поясняет Шкуматов. — Вся процедура обжалования сделана таким образом, что даже, если человека признают невиновным, все равно он наказан потерей времени", — добавляет он. Тем не менее, эксперт заметил, что при наличии свободного времени россиянке все же лучше обратиться в суд. Также П. Шкуматов добавил, что никаких современных методов обжалования постановлений у нас, к сожалению, не существует, и даже очевидные вещи необходимо обжаловать, тратя огромное количество нервов и сил.
Отметим, что это – далеко не единственный курьезный штраф, выписанный с помощью дорожных камер – как передвижных, так и стационарных. К примеру, летом 2016 года один россиянин получил "письмо счастья" из-за блика фар, который комплекс видеофиксации принял за движущийся по обочине автомобиль. Другой водитель похожим образом получил квитанцию из-за тени, которая падала на обочину. Были и другие ошибки камер. Например, в сентябре 2016 года владелец Ford Focus получил штраф за то, что якобы ехал со скоростью 1418 км/ч.



Source link

Поделиться с:


(Visited 3 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська