Takso Такси Плафон такси Taxi - Foto: Aleksandr Dmitrijev / TEMA.EE

Депутат парламента от партии IRL Виктория Ладынская хочет решить языковую проблему нарвских таксистов при помощи специально организованных для них бесплатных курсов. Чтобы реализовать свою идею, парламентарий начала составлять списки желающих учить эстонский язык, после чего будут искать финансирование. Обучение таксистов эстонскому языку может взять на себя Нарвский колледж.

По словам Виктории Ладынской, есть три возможности учить язык: самостоятельно, через интернет, на платных курсах и бесплатно. «Надо быть реалистами. Два первых варианта не подойдут нарвским таксистам. Бесплатные курсы самый подходящий вариант, однако уже сегодня очередь желающих попасть на такие курсы насчитывает примерно 5000 человек. Поэтому для решения проблемы нарвских таксистов необходимо организовать специальные курсы именно для них.

Желающие учить эстонский язык должны сообщить об этом на адрес электронной почты парламентария viktoria.ladonskaja@riigikogu.ee.

«Список таксистов, желающих учить язык, необходим, чтобы можно было рассчитать требуемую для организации обучения сумму», — пояснила Ладынская, добавив, что вопрос по организации курсов она обсуждала с руководством Нарвского колледжа и фондом MISA.

Директор Нарвского колледжа Кристийна Каллас сказала, что обучить за год всех таксистов колледж не сможет (общее число таксистов в Нарве оценивается в 500 человек — прим. ред.). «После того, как будет составлен список, посмотрим, что можно будет сделать: сколько человек мы сможем обучить, какое время потребуется для этого и где получить деньги».

Каллас добавила, что в языковом центре при колледже разработана собственная методика преподавания, сочетающая классическое преподавание с языковой практикой и индивидуальным подходом. «Специально для таксистов мы можен составить словарь необходимых им терминов».

Руководитель фонда MISA Дмитрий Бурнашев сказал, что вопросы финансирования решает Министерство культуры. «Пока это только план, который теоритически может быть воплощен в жизнь в этом году».

Бурнашев добавил, что на финансируемые фондом бесплатные курсы эстонского языка записалось более 6000 человек, из них ожидают своей очереди около 5000 человек.

Нарвский инфопортал ТЕМА.ее по информации rus.err.ee



Source link

(Visited 74 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська