Что вы знаете об Австралии? Задумывались ли вы когда-либо о путешествии туда? По рассказам собеседника TEMA.ee нарвитянина Вячеслава Переточкина, оттуда, кроме перевёрнутого глобуса, в качестве сувенира для себя, можно привезти большую коробку впечатлений. Шестая в мире по размеру территории страна полна впечатляющих мест, экзотических животных, контрастных смен климатических условий и самое главное удивительных людей.

Почему австралийцы стараются не выезжать на автомобилях после пяти вечера? Как устроена инфраструктура страны? Где чаще всего можно встретить кенгуру? Читай в беседе с Вячеславом:

— Как случилось, что ты поехал в Австралию?

У меня там жил брат, долгое время, он постоянно рассказывал, как там здорово. Но у него заканчивалась виза и он должен был улетать 8 ноября. Мне хотелось побывать в Австралии. Мы с женой обсудили и было решено мне ехать, так как брат оттуда улетит, и у меня уже не будет такого гида по Австралии. Жена не любитель таких долгих путешествий, поэтому полетел один.

— Почему раньше не полетел к брату?

Даже не возникало такой идеи, почему-то. Сначала казалось далеко, потом дорого. Когда открыл skyscanner выяснилось, что билеты не так дорого выходят, по расходам тоже укладывался. На жилье все-таки пришлось тратить, так как брат снимал там жилье, а наш маршрут был спланирован так, что мы постоянно передвигались. Мы взяли дом на колесах. Я прилетел в Сидней, один день мы переночевали, взяли машину на прокат и поехали по запланированному маршруту.

— Как пролегал ваш маршрут?

Изначально мы планировали ехать на западное побережье, но когда мы начали считать и прокладывать маршрут, то поняли, что на западное побережье двух недель не хватит. Это дикая местность, где очень много придется передвигаться по пустыням. Реально на путешествие по той части нужно 3 недели минимум. Также это очень дорогое путешествие. Поэтому мы решили перекинуть свое внимание на восточное побережье. Путешествие не будет столь длительным, хорошие дороги, автобаны и очень много интересных мест. Мы успели посмотреть тропики, города, очень ветреную южную часть и жаркую северную. Климат по ходу нашего путешествия очень сильно менялся. Поэтому мне пригодилась вся одежда, что у меня была с собой, и зимняя, и летняя.

Мы взяли в Сиднее машину и поехали в Брисбен, по пути в Брисбен у нас было два места, которые мы хотели посетить – Золотое побережье (Голд-Кост) и Ньюкасл. Очень красивые места, но с ветрами, волнами, хотя говорят, что такая погода стоит там не всегда. В Брисбене мы сели на самолет и перелетели в Кэрнс, там взяли машину и стали путешествовать по округам Кэрнса. Из Кэрнса на самолете улетели в Мельбурн, а из Мельбурна на машине проехали по побережью, по Великой океанской дороге (Great Ocean Road), широко известная достопримечательность, там очень красиво. Из Мельбурна улетели обратно в Сидней.

— Какие первые впечатление были сразу после высадки с самолета?

Чувства были сначала смешанные. Меня порадовало тепло. Первое впечатление у меня возникло от встреченных мною людей. Я ожидал увидеть наши традиционно-хмурые лица. А там все улыбаются, здороваются, пытаются помочь, подсказать. Когда это видишь, то кажется, что где-то таится какой-то подвох. Люди очень добрые, отзывчивые, улыбчивые. Например, надо куда-то попасть, подходишь, спрашиваешь, а тебя вызываются проводить и показать. Работники самого аэропорта, таможенники, в отличие от наших хмурых, серьезных, проявляют дружелюбие, улыбаются, уверяют, что в Австралии должно очень понравится.

— Первое впечатление о людях сопровождало все ваше путешествие или были исключения?

Это правило. Действительно, когда человек живет под солнцем, в стране, которая заботится о людях, то у них и мышление, и образ жизни такой. На всем протяжении нашего пути мне все казалось, что, вроде, где-то должны меня обмануть или проявить отрицательные эмоции, но этого не происходило. Например, в Байрон-Бэй (небольшой курортный город, не подобии нашего Нарва-Йыэсуу), куда мы приехали в пятницу, и вся молодежь была пьяная, даже в такой атмосфере ты себя чувствуешь комфортно и весело. Не чувствуешь ни от кого никакой агрессии, наоборот, все подсказывают, что посетить, куда съездить. Брат у меня живет там давно, и он чувствовал себя спокойно, а я еще какое-то время ходил в напряжении, но все было идеально.

Мы встречали аборигенов. Они живут обособлено, для них построены резервации, но есть два типа аборигенов, первые — кто смог адаптироваться к сожительству с белыми. Те, кто не смог, в основном, ведут асоциальный, аморальный образ жизни. Но есть аборигены, которые живут в резервации и предоставляют услуги населению, показывают свой быт туристам. Мы заехали в одно из таких мест, где жители ведут торговлю, оказывают транспортные услуги, в том числе, показывают и рассказывают о местной культуре.

— Заметил ли ты какие-либо существенные различия в культуре и в быту между людьми, которые живут здесь и там?

Уровень жизни европейца и австралийца примерно одинаков. Если сравнивать с Россией, то разница есть. Австралийцы не боятся себя показать, они могут ярко одеться, я очень часто встречал женщин в красивых шляпках и платьях, у нас люди одеваются так только на праздник. У нас в основном преобладают серые, черные и другие темные цвета, австралийцы же стараются разукрасить свою жизнь. Они более открыты. Например, можно стоять в очереди, и это нормально, когда совершенно незнакомый человек заведет с тобой беседу, чем-нибудь поделится, спросит, посоветует, мы в этом плане более закрытые. Яркий пример: мы стояли в очереди умыться на одной из парковок, и ребята австралийцы, пока умывались рассказали очень много о себе и о своей жизни.

— Чаще всего, те случайные вещи, что я вижу об Австралии пользуясь интернетом, это жуткие, пугающие тесты и изображения о насекомых и рептилиях, так ли их там много?

Когда я собирался, очень много думал, какие надо сделать прививки от различных болезней и укусов живности. Когда стал уточнять у брата, что можно сделать, чтобы преодостерчься, он ответил, что ничего такого нет. Он жил какое-то время на ферме, да ползают змеи, пауки, но к этому готов. Что интересно, государство заботится в этом плане о людях. Везде, где есть зона риска, висят предупреждающие знаки и таблички. Например, заходишь в парк, стоят инфо-стенды, на которых есть фотографии пауков, которых можно встретить, к которым нельзя приближаться. Идешь купаться, весят предупреждающие знаки о крокодилах и медузах. На абсолютно диком пляже, кроме предупреждения о медузах, стоит столб, на котором висит ящик с жидкостью, которой ты можешь обработать место укуса, пока ты вызвал помощь и ждешь. Раз, проезжая поздно по пустой дороге, мы заметили змею, остановились ее сфотографировать, змея обвила колесо нашей машины, мы не знали, что делать. По счастливому стечению обстоятельств через 10 минут подъехала машина, из нее выходят люди, и несут с собой крюк для ловли змей. Оказалось, что это группа студентов, которые учатся по специальности, связанной с отловом змей, и этой ночью они ездили искали именно этот вид змеи.

— Какие еще интересные особенности есть во флоре, фауне?

Со сменой климата меняются полностью ландшафт, природа, климат. В районе Мельбурна – больше равнины, низкорослые деревья, чем ближе к северу, тем больше преобладают тропики: высокие деревья, лианы, папоротники, там же пауки и змеи. На юге Австралии преобладают сонные кенгуру. Мы видели кенгуру один раз на дороге, но много животных лежат на обочине сбитые. Австралийцы стараются после пяти вечера не выезжать на дорогу, так как становится не так жарко, и кенгуру начинают вести активную деятельность, в том числе выпрыгивают на дороги. Очень много парков, где можно ознакомится с представителями животного мира Австралии. Мы посещали Большой Барьерный Риф, где видели много красивых рыб и кораллы.

— В плане еды, пробовали что-то интересное?

Австралийцы очень просты в еде, много едят в кафе, в основном курицу, картофель. Брат советовал пробовать какие-то блюда, говоря, что это традиционное, но приносили обычный картофель фри, курицу в панировке и салат. Думал, что предложат кенгуру, но почти ни в одном ресторане не видел подобных блюд. Пробовал крокодила, но ничего особенно. Мы много не сталкивались с аборигенами, но по рассказам брата они живут в дружбе с природой, выращивают овощи, фрукты. В Австралии много экзотических фруктов, но это обычно для экзотических стран.

-Хотелось бы тебе там пожить продолжительное время?

Если там работать даже на средней работе, то, конечно, да. Потому что это страна богатая всем, начиная от флоры, фауны, местами, заканчивая отношением к людям там. Чтобы у нас увидеть такое количество смены поясов, то нужно проехаться от Египта до Эстонии. А там в одной стране, ты можешь увидеть все. У них все сделано для людей, Австралия очень комфортная страна для проживания: остановки общественного транспорта, инфраструктура для инвалидов, парки, где есть территория, оборудованная для барбекю с рукомойниками и салфетками, все это бесплатно. В городах есть городские открытые бассейны.

— Сталкивался ли ты с госструктурами, что можешь сказать о их работе, так к же прекрасно?

Я сталкивался только при оформлении визы, и действительно, было сложно найти форму заполнения. Брат рассказывал, что бюрократия повышена. Он периодически оформлял визы и весь процесс может занять минимум пару недель, так как нужно заполнить бесконечное множество бумаг. Все это связано с их жесткой миграционной политикой, они стараются обезопасить себя от лишних приезжих. Если ты специалист высокого класса, то «доступ открыт». Но в том же аэропорту, я столкнулся с тем, что я без помощи сотрудников оформил свой багаж и отправил его на самолет

— Оправдались ли твои ожидания от увиденного в Австралии?

Чаще всего было так, что я думал, наверное, будет интересно, а приезжал и говорил «вау! это круто!». Когда смотришь в интернете или по телевизору какие-то места, то думаешь, что это может быть просто интересно, но когда видишь это своими глазами, то понимаешь, как это здорово. Города, небоскребы, чистейшие улицы, потрясающая природа и пляжи. Я даже не могу вспомнить, что было отрицательного в поездке, наверное, только душные ночи.

Это то место, куда стоит вернуться. Там есть еще много мест, которые можно и нужно посмотреть. И другим советовал бы ехать, так как люди там увидят другой мир, других людей, поймут, что можно жить и ходить с улыбкой на лице, не потому что ты дурачок и у тебя есть справка, а потому что ты реально счастлив и наслаждаешься местом, где ты живешь. Конечно, я там не работал, может быть, отработав восьмичасовую смену, я шел бы домой удрученный и уставший. Но тем не менее, вечером люди собираются в парках, устраивают пикники, смотрят представления. Я всем советую туда ехать. Если мне в старости позволят здоровье и финансовое положение, то я с семьей перееду туда жить. Это одна из моих поездок, из которой я приехал по-настоящему воодушевленным.

Беседовала Валерия Шершунова

Нарвский инфопортал TEMA.ee



Source link

(Visited 17 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська