NJLV Narva-Jõesuu Linnavalitsus volikogu

Объединившиеся с нового года курортный город Нарва-Йыэсуу и соседняя волость Вайвара до сих пор не смогли наладить работу нового самоуправления — город живет без бюджета.

По данным сайта городской управы Нарва-Йыэсуу, правление еще не рассматривало и не утверждало бюджет. Последнее заседание управы прошло 27 декабря прошлого года, бюджетный вопрос на нем не обсуждался.

Председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд уверенно заявил порталу rus.err.ee, что управа передаст бюджет депутатам 24 января. «Технически бюджет готов. Бюджет пока не утвердили, потому что не была сформирована городская управа. Однако уверен, что бюджет будет принят. У нас по закону есть время до 31 марта».

Оппозиционный депутат Татьяна Пагаева удивилась, если бюджет технически готов, почему его не передадут депутатам сейчас? Зачем ждать 24 января?

На 24 января запланирована сессия городского собрания, однако официального сообщения еще не было.

По закону о местных самоуправлениях, если депутаты не смогут принять бюджет в течение трех месяцев, то есть с начала года до конца марта, то их полномочия автоматически прекращаются, происходит полная смена депутатов. В 2012 году такой казус произошел в Вайвараской волости: депутаты, воюя друг с другом, забыли принять бюджет и лишились своих мандатов.

По словам Лухалайда, в Нарва-Йыэсуу этот сценарий не повторится. «У нас есть время до конца марта, чтобы принять бюджет. Конечно, в политическом плане можно спорить, и тогда все возможно. Я думаю, все понимают, что из-за произошедшего объединения самоуправления год будет непростым, мы опаздываем с формированием новых структур и принятием бюджета, но сможем обсудить и принять его вовремя».

В Нарва-Йыэсуу до сих пор не выбрали составы депутатских комиссий и их руководителей. «Договоренности уже есть, 24 января выберем руководство комиссий, а в феврале утвердим их составы», — сказал Лухалайд.

Пагаева также уверена, что бюджет примут до конца марта, но вопросов к нему у нее много. «Работа будет напряженной. Много различных нюансов после объединения самоуправлений, в которых надо будет разобраться. Например, размер социальных дотаций в Нарва-Йыэсуу и Вайвара был разный. Как теперь будет? Уменьшим их до размера, который был в Нарва-Йыэсуу или увеличим до уровня, который был в Вайвара? Если увеличим, то где на это возьмем деньги?»

По мнению Пагаевой, нынешняя неразбериха с бюджетом — это результат того, что две правящие в городе фракции не могут договориться друг с другом.

Кроме отсутствия бюджета, в городе больше нет городского секретаря. 5 января городская управа Нарва-Йыэсуу объявила конкурс на замещение должности, ставшей вакантной в конце года.

Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации rus.err.ee



Source link

(Visited 14 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська