Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, которого обвинили в мошенничестве, не сумел добиться оправдания в Государственном суде, поскольку высшая судебная инстанция отказалась рассматривать кассационные жалобы его адвокатов.

Кассации присяжного адвоката Владимира Садекова и помощника присяжного адвоката Андрея Матвеева поступили в Госсуд еще в феврале, но позицию по ним в высшей судебной инстанции заняли лишь накануне, 21 июня — обе жалобы были отклонены.

Это означает, что политик-центрист окончательно признан виновным в уголовном порядке и должен будет покинуть свой пост.

Напомним, в июле прошлого года Вируский уездный суд признал Ефимова виновным в незаконном получении компенсаций от Больничной кассы и приговорил его к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно.

Отбывать наказание Ефимову не придется, если в ближайшие два года он не совершит новое преступление.

В конце января обвинительный приговор оставил в силе и Тартуский окружной суд. 

После этого оппозиция Нарвского горсобрания потребовала отставки Ефимова, но вотум недоверия провалился.

Теперь Ефимову придется покинуть свой пост.

По информации rus.err.ee, власти Нарвы давно готовились к такому сценарию. Один из возможных вариантов — нынешний мэр Тармо Таммисте станет председателем горсобрания, а вице-мэру Алексею Евграфову доверят кресло градоначальника.

Обвинение:

Согласно обвинению Вируской окружной прокуратуры, с 2014 по 2015 год Ефимов, занимая в тот период пост зампреда горсобрания, обманным путем получил от Больничной кассы компенсацию по больничному листу в размере около 5000 евро. В общей сложности он шесть раз получал возмещение, которое ему не полагалось.

Как ранее заявлял прокурор по особым делам Вируской окружной прокуратуры Калмер Каск, собранные доказательства указывают на то, что Александр Ефимов во всех шести случаях не собирался оставаться на больничном и в действительности на нем не находился, продолжая выполнять обязанности зампреда, а также параллельно работая в качестве индивидуального предпринимателя.

Сам Ефимов говорил, что у него есть возражения относительно предъявленных обвинений и выразил надежду на то, что суд вынесет справедливое решение. Тем не менее около половины от общей суммы полученного пособия он Больничной кассе вернул.

На октябрьских выборах Александр Ефимов баллотировался в Нарвское горсобрание под третьим номером в списке Центристской партии. После выборов он был переизбран председателем представительного органа самоуправления.

Источник: rus.err.ee

Будь в ТЕМЕ!



Source link

(Visited 13 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська