В преддверии Дня рождения ДК «Ругодив»,  мы побеседовали в рабочем режиме с директором Еленой Сергеевной Калядиной в её кабинете.

— Елена Сергеевна, как будете отмечать праздник?

Е.К. – Чего-то глобального в плане празднования Дня рождения не будет. На свои 50 лет из-за реконструкции  мы, к сожалению, не попали, так что делаем 24 ноября наш традиционный праздничный концерт «50+1». Начало в 15.00. Добро пожаловать! Этот концерт всегда пользовался и пользуется огромным спросом. Возле касс у нас всегда в этот день ажиотаж. Наши нарвитяне не менее традиционно любят приходить к самому началу. Как правило, это родители, родственники или друзья участников концерта. Количество мест, как вы понимаете, у нас ограничено, именно поэтому есть смысл приобрести билеты заранее. Мы ведь можем дать и два, и три концерта, только приобретайте билеты вовремя. В этом году мы продолжаем привыкать к новой сцене, к своим новым условиям, возможностям.  В этот раз у нас получается своеобразная репетиция будущих юбилеев в формате большого 2-часового концерта с теми номерами, которые руководители кружков считают лучшими за то время, которое мы находились вне стен «Ругодива». В нашей практике этот концерт всегда самый аншлаговый.

— Вы упомянули о реконструкции. Что нового появилось в вашем Доме, что стало лучше?

Е.К. – Я буду в большей степени говорить об этом, исходя из мнений горожан, которые уже успели посетить нас после реконструкции. У них у всех повышается настроение от увиденного на обоих этажах. Все хвалят новый «Ругодив». Конечно, изменился, осовременился его внешний вид. Стал удобнее концертный зал. Уменьшение количества мест было сделано именно для удобства зрителей. Комфортные кресла, удобно перемещаться по рядам. У нас сейчас очень хороший звук. Появился новый рояль, который уже оценили и похвалили профессиональные пианисты. Световая аппаратура не новая, но теперь есть большой экран. Все участники самодеятельности и других концертов любят делать видеоряд, благо такая новая возможность предоставлена. У нас работают очень квалифицированные, грамотные специалисты, которых знают не только в нашем городе, но и по всей Эстонии. Это Олег Цыварев и Влад Романовский. Это тоже является для нас существенным плюсом, чтобы выглядеть качественно и современно. А так внешний вид хороший, остается только беречь это все, потому что очень большая посещаемость. Амортизация происходит быстро, когда столько народа проходит через нас. Все организации, фирмы, постоянные посетители, после долгого ожидани, вернулись к нам, а помещения, вечера и большой зал уже расписаны до мая месяца следующего года. Новогодние вечера и вечера отдыха были забронированы уже в сентябре.

— Раньше люди жаловались на то, что в Нарве проходит мало мероприятий, некуда сходить. Теперь пришла другая беда, всего стало много. Афиши не повесить, места нет. Хорошо это, или плохо?

Е.К. — Это вечная человеческая дилемма, всегда быть недовольным. Плохо, когда мало, когда много, тоже плохо. Но, в первую очередь, люди недовольны недостатком средств, чтобы купить билеты и все посетить. Я считаю, что лучше пусть будет много. У человека должен быть выбор. Современные условия сами отсеют то, что уже не пользуется спросом. В большей степени это касается гастрольных мероприятий. Среднестатистический, скажем так, нарвитянин может посетить пару подобных мероприятий в месяц. Мы уже знаем людей в лицо, кто к нам и на что ходит. На основной массе мероприятий с недорогими билетами, которые делаются общественниками, народа всегда много. Огромнейшим спросом пользуются вечера отдыха, которые, в большинстве своем, посещают наши уважаемые пенсионеры.    

— Елена Сергеевна, от Дома культуры поближе к Вам. Расскажите немного о себе. Где родились, где учились и далее? Что Вас связывает с Нарвой?

Е.К. – В Нарве познакомились мои родители, поженились и по семейным обстоятельствам уехали рожать меня в город Мичуринск. У меня в Нарве много земляков. Я не ожидала, что не одна я родилась в Мичуринске, а теперь живу в Нарве. Когда мы вернулись, я была совсем маленькая, именно поэтому вся моя жизнь прошла в этом городе. Мама моя была детдомовская, в войну у нее все родственники погибли. Её сначала отправили в Иваново, но там не оказалось места для работы. Так она оказалась на «Кренгольме». Отец окончил школу милиции после войны, и его отправили служить в Нарву в нелегкое, в криминальном отношении, послевоенное время. Они с мамой и познакомились благодаря какому-то уголовному делу, по которому мама проходила свидетельницей. Нарва в то время была разрушена. В городе остались одни старушки. Мама родом из Новороссийска, а отец из того самого Мичуринска.

В Нарве я училась в трех школах. Это нынешняя Эстонская гимназия. В то время в ней до 4-го класса учились и русские дети. Потом я училась в 9-ой, а заканчивала уже 1-ю школу. Ну а дальше, все как у людей, вышла замуж, родились дети, две дочки, учеба в Ленинградском институте культуры. Но в детстве, помимо учебы, я долгое время занималась в кружках Дома пионеров, в Клубе юных моряков, в котором потом и проработала 10 лет. В Доме пионеров тоже работала определенное время.

— Когда Вы связали свою судьбу с нынешним «Ругодивом»?

Е.К. – В «Ругодиве» (на тот момент ДК имени 50-летия Октября) я появилась в 85-ом году и до сих пор здесь работаю. Первая моя должность называлась «инструктор политико-массового отдела».

— Если ли у Вас в Нарве дорогое сердцу , любимое место, которое имеет какое-то особое значение?

Е.К. – Для меня любимым местом раньше была Ратуша. Какой-то особый запах свежих струганных досок из модельной мастерской в подвале. Он, по-моему, до сих пор там сохранился. Детские новогодние ёлки вспоминаются и дают много положительных эмоций, связанных с этим зданием. Сейчас ( как это ни странно, потому что всегда становится грустно), но я очень люблю прогуляться мимо фабрик «Кренгольма» по пустой улице Йола, где все  когда-то кипело. Это и ностальгия, и грусть, но мне нравится периодически там бывать.

— Территория бывшего «Кренгольма» превратилась в последнее время в популярную концертную площадку. Мнения, опять же, разные по этому поводу. Как Вы смотрите на это?

Е.К. — Я очень рада. Опять же, чем больше мероприятий, тем лучше. В культуре нет конкуренции. То, что на эту территорию вносят такую жизнь, это хорошо. Понятно, что люди старшего поколения хотели бы другого преображения «Кренгольма», но это, к сожалению, трагедия ни одного предприятия из этой области. То, что эти стены наполняются жизнью, это плюс.

— Чем дочки занимаются?

Е.К. — Старшая дочка, чуть ли не со школьной скамьи, работает в Клубе юных моряков. Главное ее увлечение – это летние походы по воде, которые приносят мне много переживаний. Большое количество ребят, наш климат, дожди, ветры всегда вызывают определенное волнения. Младшая дочь уехала в Германию, не работает, занимается ребенком, семьей.   

— Уже долгое время Вы находитесь, можно так выразиться, по другую сторону сцены. И все-таки, какие виды творчества, искусства, музыки Вам ближе?

Е.К. – Я фанат всех наших творческих коллективов. По возможности посещаю все их концерты. С уважением и любовью отношусь к нашим руководителям, которые за небольшую зарплату делают такое большое дело. Это настоящие педагоги и друзья детей. Я, конечно, не все жанры люблю, например, современные танцы не очень, больше народные, но уважаю всех и понимаю, что вкусы у людей должны быть разные. Я люблю хорошую музыку, песни с хорошими текстами. В принципе, я была воспитана на авторской песне в различных походах. И поскольку дома всегда звучал Высоцкий, которого я с детства знала наизусть, то именно это направление мне ближе всего. В 1-ой школе у нас был клуб поэзии под управлением замечательного педагога Таисии Павловны Роппа, и мы знали много стихов достойных авторов. Поэтому я до сих пор люблю настоящую поэзию.

— И вот на этой музыкальной и поэтической мажорной ноте давайте что-нибудь пожелаем нашим нарвитянам.

Е.К. – Нарвитяне – это замечательные люди! Когда я смотрю на зрителей, а я чаще смотрю именно на них, я вижу, какие они добрые, какие они открытые, как они радуются тому, что они видят, слышат со сцены. Вот я и хотела бы, чтобы мы сохраняли и преумножали в себе все самое лучшее, светлое, то, что в нас обязательно есть. Много, к сожалению, в жизни трудностей, обид, проблем и болезней, но на самом деле жизнь прекрасна. Надо не забывать об этом!  

Беседовал Евгений Рогов

Рубрика «Нарвитяне»

Фото: NL, ERR и из личного архива Е.К.

Страница в FB: Narva-Linnaleht



Source link

(Visited 20 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська