Городские чиновники пытаются привлечь внимание к бытовой культуре в Нарве. Привычка убирать экскременты за своими собаками пока не привита повсеместно. Штрафов за это закон не предусматривает, поэтому власти надеются на благоразумие горожан.

На встрече с журналистами главный архитектор Нарвы Иван Сергеев выступил в непривычном амплуа — речь шла не о стройках и проектах, а о повседневной культуре. Сергеев показал пришедшим целую серию фотографий, где на улицах города оставлены многочисленные собачьи экскременты. И это не одна «мина», а целое «минное поле» лишь во дворе одного квартирного товарищества, а по городу такая картина повсеместна.

«Это ненормально. Давайте следить за своим городом. Существуют специальные мешочки, с помощью которых можно убирать. У меня у друзей есть собаки, я сам этим занимался — руки не пахнут. Этого бояться не надо», призывал жителей Нарвы к чистоте главный архитектор города во время интервью для «Радио 4».

Первым предложением решения этой проблемы стали штрафы. Но Сергеев считает, что люди должны понимать необходимость сохранения города в чистоте и без денежных санкций.

«Мы должны вырасти из подгузников. Штрафы применяются в последнюю очередь, потому что мы должны быть нормальными людьми, у которых есть голова», — заявил он добавив, что квартирные товарищества могли бы сами между собой разобраться и поставить этот вопрос также как о парковках.

Закон не предусматривает наказания за неубранные экскременты собак

Со штрафами связана и другая проблема. По словам главного специалиста охраны порядка городской управы Дмитрия Дьякова, штрафовать за неубранные собачьи экскременты нельзя, так как в 2015 году в Эстонии произошла довольно большая реформа пенитенциарного права в той области, которая устанавливает различные наказания, и очень много статей были смягчены или отменены.

«До 2015 года нарушение правил содержания собак и кошек наказывалось денежным штрафом, а с 2015 года штрафы выписывают в том случае, если был причинен материальный ущерб или вред здоровью. Соответственно, если собака укусила человека или порвала одежду, то образуется состав проступка, а если соседская собака сделала свои дела не там, где нужно, то никакого ущерба нет, и органы исполнительной власти вмешаться не могут», — пояснил он.

Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации rus.err.ee



Source link

(Visited 38 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська