Не секрет, что главным событием планеты в эти дни является чемпионат Мира по футболу. В течение месяца большинство людей привязаны к экранам телевизоров, мониторам компьютеров и к другим носителям самой популярной, на сегодня, информации. Но одно дело, вкушать это футбольное удовольствие, сидя дома на диване, а другое, отправиться в один из российских городов, где проходят игры Мундиаля, и насладиться всем этим вживую.

Не остались в стороне от активного фан-движения болельщики из Нарвы и Ида-Вирумаа. Мы попросили их лаконично поделиться своими самыми главными впечатлениями от увиденного воочию мирового зрелища.

Олег Ульев, нарвитянин (на верхнем фото по центру), представитель и игрок  команды Narva United:

«Мне посчастливилось побывать на игре в Северной столице Бразилия – Коста-Рика. Впечатления, конечно, незабываемые, слов нет!  Во-первых, город поразил готовностью и красотой, дружелюбным гостеприимством и чувством праздника футбола. Все, что происходило в этот день в городе, было посвящено или имело отношение к матчу: улицы, метро, транспорт, везде тема одна – спорт номер один. В городе огромное количество туристов и болельщиков, поэтому сразу бросилось в глаза чистота, порядок и такое ощущение, что все работники метрополитена, полиции и охраны знают и говорят на английском языке! А во-вторых, новый шикарный стадион, хоть и самый дорогой в мире, но не менее красивый и космический! Особый антураж матчу придавало то, что в нем принимали участие «кудесники мяча», пятикратные чемпионы мира и их торсида! Такое ощущение, что Крестовский остров просто покрасили в жёлтый цвет. Как 30 тысяч болельщиков добрались на другой континент, для меня осталось загадкой. Сколько поездил по миру и стадионам, но более миролюбивых, веселых и фанатеющих от футбола людей еще не видел. Никаких ультрас. Песни, танцы, фотографирование, улыбки, позитивное настроение, дружелюбное общение и контакт! Так бы я охарактеризовал действия и поведение людей в желтых футболках. Единственное, кого они не любят, это аргентинцев. Начиная с метро и все время до матча, они с таким настроением отмечали речевками и песнями поражение сборной Аргентины 0:3, что я, наверное, сравнил бы это с бурной радостью и восторгом по поводу забитых на 91-ой и 97-ой минутах матча голами! А слова на мотив известной  песни – «Месси, чао, чао, чао!» подхватывали многие, кто  был на Крестовском острове. Солнечная и, по-настоящему, летняя погода, красивые русские девушки, пиво, первая победа на ЧМ, белые ночи  и вечером фестиваль «Алые паруса» на Неве надолго запомнятся тем счастливчикам из Бразилии и Коста-Рики, кто оказался в этот день в одном из самых красивых городов мира!»

Александр Анищенко, нарвитянин, болельщик со стажем, в том числе и команды Narva United:

«Мне посчастливилось побывать на игре Россия — Египет в любимом Питере. После разгромной игры наших футболистов с Саудовской Аравией, атмосфера на стадионе была с чувством, которое начали забывать. Это уверенность в победе! Эмоции чуть подпортил дождь, а затем и ливень. Вымокли прилично. Честно признаюсь, очень был удивлен абсолютно голыми стенами внутри стадиона. Ничего, ни фото, ни картин, ни плакатов с логотипом матча, кто играет, с кем? Многие не смогли сделать покупки, т.к. mastercard не работала, только visa и наличка. Но это мелочи. А на трибуне всё было здорово! Это можно было видеть и по телевизору. Курьезно и неординарно вели себя египетские болельщики. После матча, в метро и на улице, они кричали «Россия!» даже сильнее, громче и дольше, чем наши! Не один раз за весь день, в различных местах, слышал, как люди говорили «спасибо» Дзюбе за его выступление об объединении СМИ, команды и болельщиков».

Константин Карин, житель Силламяэ, тренер ФК Dina:

«Присутствовал на игре Португалия-Марокко и других. Всё хорошо организовано, полный стадион, атмосфера впечатляет. Мы поехали всей семьёй. Уверен, моим сыновьям это событие запомнится на всю жизнь. Иногда такое бывает только раз в жизни, так близко посмотреть на звёзд мирового футбола».

Сергей Середницкий, представитель нарвского центра «Матвейка», футбольный тренер:

«Побывал на двух матчах, Россия – Египет и Иран – Марокко. Если сказать одним словом, просто, праздник с большой буквы. Атмосфера впечатляющая. Из чего это складывается? Можно начать даже с волонтеров. Каждый из них готов тебя, чуть ли не обнять и поцеловать. И это выглядит неподдельно. Такой у них настрой. Отдельный колорит придают картинке, конечно, болельщики., разные культуры «боления». Какой бы матч не был, весь этот антураж, помимо того, что происходит на поле, безусловно, подкупает».

Александр Глухно, житель Силламяэ, игрок футзальной команды Narva United:

«Мы были в фан-зоне стадиона в Питере. Эмоции зашкаливали. Люди со всего мира съехались в России. Кого мы только не видели. Организация чемпионата на самом высоком уровне. Единственная проблема, это малое количество туалетов».

Беседовал Евгений Рогов.
Фото из личных архивов FB.



Source link

(Visited 18 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська