Генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск не исключает, что осенью сотрудники ведомства вновь посетят Нарвское городское собрания с целью проверить, на каком языке депутаты проводят свои заседания.

Об этом Томуск рассказал в интервью корреспонденту таллиннской муниципальной газеты «Столица», которое было опубликовано в сетевой версии издания во вторник, 10 июля.

«Закон о порядке работы местных самоуправлений требует, чтобы их работа велась на эстонском языке. Но Закон о выборах не требует от кандидата владения эстонским языком. Так что вчера тебя выбрали, а сегодня ты уже член местного самоуправления – и должен работать в нем на эстонском языке. Между двумя законами есть некое противоречие. И мы дали такую рекомендацию Нарвскому горсобранию: заседания должны проходить на государственном языке. Все члены горсобрания должны получать информацию на эстонском языке, но не все владеют эстонским языком, и от них этого официально не требуют. Те, кто говорят по-эстонски, должны получать полную информацию обо всем, о чем шла речь на заседании, на эстонском языке. Проще всего было бы решить эту проблему, наняв переводчика. Вероятно, осенью наши инспекторы вновь посетят заседания горсобрания и проверят, как там организована эта работа», — сказал Томуск.

В апреле занимавший на тот момент пост председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов сказал rus.err.ee, что эстонский язык по-прежнему является одним из рабочих языков Нарвского горсобрания, но при этом у Языковой инспекции нет полномочий, чтобы инициировать надзорные производства и проводить соответствующие проверки в его отношении.

Ту же позицию он донес и до руководства Языковой инспекции.

В комментарии порталу rus.err.ee Ильмар Томуск тогда сообщил, что Языковая инспекция не согласна с позицией Ефимова.

Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации rus.err.ee



Source link

(Visited 3 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська