В Силламяэ вновь задумались о строительстве пассажирского морского терминала. Местные власти и предприятие Sillamäe Sadam предлагают правительству включить данный проект в государственную программу развития Ида-Вирумаа. Ориентировочная стоимость работ составит 12 млн евро.

Как в понедельник, 8 января, сказал корреспонденту портала rus.err.ee директор по развитию Силламяэского порта Андрей Биров, необходимо построить отдельный мол и отдельный пассажирский терминал.

«Вся необходимая инфраструктура на территории Силламяэского порта есть уже сейчас. Если проект включат в государственную программу помощи Ида-Вирумаа, то провести необходимые работы можно за один год. Обойдутся они примерно в 10-12 млн евро. Половину этой суммы мы готовы выделить. Вторую половину могли бы составить инвестиции со стороны государства», — добавил Андрей Биров.

Он добавил, что на словах министры идею поддерживают. Но теперь со стороны Силламяэского порта и мэрии города членам правительства были направлены официальные обращения.

По словам Андрея Бирова, строительство пассажирского терминала позволит реанимировать судоходную линию Силламяэ-Котка. Для начала паром между двумя городами мог бы ходить раз в день.

«Интерес к этой линии проявляют финны. А российская компания St. Peter Line подумывала о том, чтобы включить Силламяэ в свой маршрут из Петербурга в Хельсинки», — отметил директор по развитию Силламяэского порта.

«Появление в Силламяэ пассажирского терминала повлечет за собой всплеск туризма во всем Ида-Вируском регионе. Это будет способствовать как созданию новых рабочих мест, так и новым инвестициям в Северо-Восток», — сказал Биров.

По мнению мэра Силламяэ Тыниса Кальберга, строительство пассажирского терминала будет способствовать социально-экономическому развитию не только города, но и всего Ида-Вируского уезда. 

«Строительство пассажирского порта и яхтенного причала повысит конкурентоспособность, привлекательность и репутацию всего региона, поспособствуют экспорту, улучшит качество жизни и досуга жителей, увеличит занятость и замедлит эмиграцию», — написал Кальберг министру экономики Кадри Симсон и министру госуправления Яаку Аабу.

Председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи в своем письме премьер-министру Юри Ратасу отметил, что в долгосрочной перспективе реализация такого масштабного проекта будет экономически оправданной, но построить пассажирский порт без помощи государства предприятию нереально.

Источник: rus.err.ee

Будь в ТЕМЕ!



Source link

(Visited 14 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська