Резкий рост зарплат бюджетников: «виноваты» ли в этом выборы? (3 фото)

Высокие зарплаты связывают с приближающимися президентскими выборами, необходимостью выполнения к ним майских указов 2012 года, а также выполнения неких «дорожных карт», о которых ничего неизвестно.

Реклама

×

Источник:

С декабря прошлого года сотрудники бюджетной сферы, которые попадают под действие майских указов 2012 года, получают зарплаты, увеличенные в несколько раз, а кто-то даже получил дополнительные выплаты. Сообщения об этом поступают от сотрудников больниц, вузов, научных институтов не только Москвы, но и разных регионов страны.

Наверное, нужно сразу уточнить, что согласно серии из 11 указов, подписанных Владимиром Путиным в мае 2012 года, зарплаты преподавателей вузов, научных сотрудников и врачей к 2018 году должны составлять 200% от средних выплат по региону.

В конце февраля сотрудники Московского государственного университета получили необычно высокую зарплату – весь научный и преподавательский состав получил пятикратный месячный оклад, что не укладывается ни в какую логику. Отдельные преподаватели вуза рассказали, что получили в 2,5-3 раза больше, чем обычно. Руководство никак не объяснило повышение до 100-120 тысяч рублей, а, напротив, удивилось этому факту.

О повышении зарплат преподавателям в несколько раз рассказали преподаватели Московского авиационного института, а также Института научной информации по общественным наукам. В последнем руководство даже не скрывает, что пытается подогнать зарплаты под майские указы, благодаря чему сотрудники получили не обычные 25-30 тысяч рублей, а 80 тысяч. На повышение ушли все деньги вуза, которые были, лишь бы выполнить указ.

Необычные изменения коснулись и больниц. Из больниц столицы поступили сообщения о повышении зарплат в несколько раз в 2018 году, а также о «стимулирующих выплатах» в необычно большом размере. По словам представителя департамента здравоохранения Москвы, в начале марта руководители больниц получили распоряжение сделать размер зарплат таким, о котором идет речь в майских указах.

В два-три раза выросли зарплаты врачей учреждений здравоохранения федерального подчинения.
Как ни странно, зарплаты этой зимой начали расти и в регионах. Так, сотрудники Валдайской областной психоневрологической больницы Новгородской области рассказали, что врачи и санитарки с декабря по февраль получают премии, а в феврале их дождались и медсестры.

Естественно, регионы тоже обязаны довести заработные платы врачей, преподавателей и научных сотрудников до того уровня, о котором говорится в майских указах. Власти понимают, что если они сильно отстанут в повышении, это грозит большими неприятностями.

По данным Росстата в январе 2018 года виден значительный рост зарплат всех перечисленных категорий сотрудников по сравнению с 2017 годом.

Средняя зарплата врачей по России выросла на 28% (до 72,4 тысячи рублей), младшего медперсонала – на 56% (до 33,5 тысячи рублей), социальных работников – на 26% (до 32,2 тысячи рублей). Научным сотрудникам стали платить на 37% больше (по 87,1 тысячи рублей), а преподавателям вузов – на 21% больше (77,2 тысячи рублей). Приведенные цифры являются средними по стране.

Дополнительное финансирование на повышение зарплат не требуется. По словам представителей финансово-экономического блока правительства, оно полностью укладывается в утвержденные лимиты бюджетных расходов. В 2019-202 годах на эти цели будут тратить по 200 миллиардов рублей, чтобы удерживать достигнутых целевых уровней по зарплатам.



Source link

(Visited 23 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська