Рийгикогу принял поправки к Закону о гражданстве, по которым возможности для изучения эстонского языка расширяются для тех, кто хочет получить эстонское гражданство. С нового года заключившие гражданский договор смогут учить эстонский язык бесплатно и уходить в оплачиваемый отпуск.

В течение следующего года государство начнет предлагать т.н. гражданские договоры на прохождение курсов эстонского языка и получение оплачиваемого учебного отпуска.

«Условием для получения эстонского гражданства является владение эстонским языком. К тому же владение языком – это условие для лучшей интеграции эстонского общества, — сказал министр внутренних дел Андрес Анвельт. — Если человек принял решение связать свою судьбу с Эстонией и ходатайствовать об эстонском гражданстве, то государство может со своей стороны предложить ему бесплатное изучение языка и необходимое для этого время в виде учебного отпуска».

Договор смогли бы заключать люди, как минимум пять лет прожившие в Эстонии на законных основаниях, желающие ходатайствовать об эстонском гражданстве и отвечающие основным условиям обращения с ходатайством о гражданстве. Единовременное бесплатное обучение будет предлагаться для овладения языком с нулевого уровня до уровня В1. Для участия в курсах по изучению эстонского языка человеку, заключившему договор и находящемуся в учебном отпуске, за дни, проведенные на языковых курсах, будет выплачиваться возмещение по изучению языка в размере средней заработной платы за 20 календарных дней. Обучение языку организует Академия внутренней обороны.

В этом году эстонское гражданство получили 443 человека. В прошлом году получивших эстонское гражданство было около 800 человек, из них 558 раньше имели неопределенное гражданство. С момента восстановления независимости Эстонии эстонское гражданство предоставлено и восстановлено более чем 160 000 человек. 

Нарвский инфопортал TEMA.ee по информации rus.err.ee



Source link

(Visited 4 times, 1 visits today)
Azərbaycan diliEnglishEestiSuomiFrançaisDeutschItalianoРусскийУкраїнська