В конце прошлой недели в зале заседаний Кохтла-Ярвеской горуправы состоялась организованная Ассоциацией руководителей квартирных товариществ Кохтла-Ярве встреча представителей местной спасательной службы и Идаской префектуры полиции с председателями КТ. Гостями инфосеминара стали начальник Кохтла-Ярвеской спасательной команды Кайдо Партс, руководитель констебльского отделения региона Кохтла-Ярве — Кивиыли Юхан Рейси и констебль по Ярвеской, Кукрузеской и Сомпаской частям города Максим Смирнов. На семинар пришло не так много людей, как ожидалось, однако у пришедших встреча вызвала определенный интерес. Во всяком случае, руководители КТ смогли установить с гостями личный контакт и из первых уст получить ответы на некоторые из своих вопросов.

Не наказание, а предупреждение

Большую часть времени на семинаре забрал начальник спасательной команды Кайдо Партс, который не только поведал, чем занимается их служба, но и подготовил статистику выездов его команды за два прошедших года, а также ответил на вопросы участников семинара.

“В этом году, — говорит Партс, — наша служба стала теснее сотрудничать как с полицией, так и с руководством города. И теперь нам хочется наладить такое же сотрудничество и с руководителями КТ, чтобы через них доносить до населения информацию о том, какие могут случаться проблемы или даже беды, если не соблюдать правила противопожарной безопасности”.

По словам Партса, целью спасательной службы является не наказание, а предупреждение населения о возможных опасностях.

“Нас не интересует конкретно весь дом, — признается Партс, — главное для нас — чтобы вы в своем доме замечали тех людей, кому нужна помощь и кто может стать источником проблемы. Это могут быть как люди, ведущие асоциальный образ жизни, так и люди, имеющие проблемы со здоровьем. Да, у нас есть право проверять, но в основном мы занимаемся предупреждением и информированием людей о правилах пожарной безопасности. Есть право и наказывать, но к этой мере воздействия мы прибегаем только в том случае, если человек не слушает наших советов и реально подвергает опасности себя и окружающих. Такие случаи бывают и, к сожалению, их не всегда можно предвидеть. Так, например, мужчина пошел ремонтировать газовую колонку с сигаретой в зубах. В итоге — взрыв газа и человека нет в живых. Пострадала также его жена”.

Особое внимание ”главный спасатель города” обратил на проводимую в Эстонии, в том числе в Кохтла-Ярве, кампанию ”Пожарная безопасность в доме”. Эта кампания продолжается уже не один год, но, несмотря на это, количество вызовов спасателей на пожары и различного рода несчастные случаи с годами не уменьшается. ”Это значит, что одних наших усилий мало, должны и сами люди беспокоиться о своей безопасности и о безопасности своих соседей”, — говорит Партс.

Согласно статистике, в 2013 году в Кохтла-Ярве спасатели совершили 900 выездов, из них 318 на пожары. В 2014 году — 1045 выездов, из которых 431 на пожары. В ходе проверки выяснилось, что дымовых датчиков нет или они неисправны в более чем 150-ти квартирах. В 2015 году в Кохтла-Ярве было зарегистрировано 76 пожаров, из них 26 в жилых домах. Ущерб от пожаров составил порядка 16000 евро.

Основными причинами пожаров называются: использование открытого огня и курение в помещениях, а также неисправность газового оборудования и электропроводки.

“Когда вы в последний раз проверяли состояние газового оборудования в квартирах или вызывали трубочиста?” — поинтересовался Партс у представителей КТ. На что получил ответ, что данная работа в домах ведется постоянно.

Руководители КТ также интересовались у представителя местной команды спасателей, на какие еще случаи, помимо пожаров, выезжают спасатели, могут ли инспекторы службы штрафовать людей, курящих в подъездах или засоряющих подвальные помещения, лестничные площадки и другие места общего пользования старой мебелью. Оказывается, решать эти проблемы правления КТ в состоянии сами на основании своих уставов и действующих в стране законодательных актов.

Партс закончил свою беседу страшным кадром с одного из пожаров, дав понять собравшимся, что пренебрежение правилами пожарной безопасности рано или поздно приводит к трагическим последствиям.

Кого боится нарушитель?

Немало вопросов у руководителей КТ было и к работникам полиции, однако из-за недостатка времени удалось обсудить только самые злободневные. В первую очередь руководитель констебльского отделения региона Кохтла-Ярве–Кивиыли Юхан Рейси опроверг высказывания некоторых руководителей КТ о том, что полиция неохотно занимается жалобами людей.

“Поверьте, — говорит полицейский, — каждая ваша жалоба, если она грамотно составлена и относится к нашей сфере деятельности, в обязательном порядке разбирается. В том числе, в последнее время мы активнее стали сотрудничать с КТ и судебными инстанциями по вопросам поиска собственников жилья и отчуждения жилых помещений”.

Один из председателей КТ сообщил полицейским, что в городе продолжается открытая контрабанда алкоголя и табака и, что самое страшное, от этих действий страдает наша молодежь, покупая, в частности, у контрабандистов сигареты. Эта информация, разумеется, не стала новой для работников полиции, однако, по их убеждению, в борьбе с этим злом правоохранительные органы не стоят на месте.

Вспомнили на встрече и о таких проблемах, как шумные соседи, неправильная парковка автомобилей во дворах домов, о том же курении в подъездах. Все эти проблемы, по словам полицейских, решаемы, необходима лишь инициатива от самих людей, причем не только от председателей КТ, но и от всех сознательных жильцов, желающих порядка в своем доме.

“Со своей проблемой можно звонить мне лично, либо, и это лучше, писать на мой электронный адрес, — поясняет Рейси, — а если указанная в письме проблема не будет непосредственно касаться моей деятельности, то я в обязательном порядке переадресую письмо нужному человеку”.

Констебль Смирнов напомнил также, что жители города со своими вопросами могут обращаться к нему во время приемов, которые он ведет в здании Кохтла-Ярвеского горуправления (ул. Кескаллеэ, 19) каждый второй вторник месяца с 13 до 14 часов.

По мнению многих участников семинара, подобные встречи с представителями оперативных служб города необходимо организовывать чаще.

“Встреча получилась познавательной, особенно для председателей, которые относительно мало работают на этом посту, — высказывает свои впечатления от семинара председатель нескольких КТ Раиса Варес. — Что касается меня, то ничего нового для себя я на встрече не почерпнула. Работаю с этими службами по мере необходимости и всегда практически с положительным результатом. В экстренных случаях звоню по телефону в спасательную службу, а в полицию, как правило, всегда обращаюсь письменно, посылая свой запрос на общий электронный адрес префектуры полиции”.

По словам Варес, такая проблема, как курение в подъездах, в ее домах решается сразу.

“Председателя, как правило, нарушитель закона не слушает, — говорит Варес, — и совсем другое дело, когда предупреждение сделает чиновник, поэтому по моему заявлению двоих жителей уже оштрафовали за курение в неположенном месте, а с одним, что называется, просто поговорили. Много сил было приложено прошлым летом для ликвидации точки по продаже наркотиков, но все же и эту проблему решили. Поэтому, считаю, обращаться к спасателям и полиции обязательно надо, и лучше письменно. Заявления надо писать по существу, с указанием фактов и имеющихся законодательных актов, и никаких эмоций”.

0