”Закалка, которую получил в морской пехоте. Причем, закаляли нас огнем и холодом. Тридцатиградусный мороз и северный ветер, шквальный огонь врага — все это сказалось на теле и характере. Конечно, сейчас в холод болит обмороженная во время одного из рейдов за ”языком” рука. Но нынешние холода — ничто, по сравнению с Севером. Но были не только холода, было и тепло на душе, например, когда освобождали французских военнопленных из норвежского концлагеря. Ради такого можно было стерпеть любой холод”, — вспоминает Александр Михайлович, ветеран морской пехоты Северного Флота, кавалер двух орденов Красной Звезды, множества других боевых орденов медалей.

Поделилась рецептом долгожителя-мужа и его супруга — Галина Григорьевна: ”Нам известно, что ссоры и склоки, постоянная нервотрепка, укорачивают людям жизнь. Поэтому мы стараемся во всем поддерживать друг друга, избегать конфликтов. Ну, а если все-таки случается что-то острое, то рецепт простой: надо уступать друг другу, а не искать — кто прав, а кто виноват”.

В среду в гости к Александру Михайловичу приехал генеральный консул Российской Федерации в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев. Генконсул поздравил ветерана и зачитал поздравительное письмо Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Эстонии Александра Петрова.

Пришли поздравить именинника руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко, председатель Кохтла-Ярвеского Союза российских соотечественников Светлана Солодова, руководитель военно-исторического клуба Otsing (”Поиск”) Игорь Седунов.

Новому генеральному консулу Александр Михайлович показал не только архивные фотографии военного времени и грамоту короля Норвегии за освобождение города Киркенеса. Удивил гостей снимок, сделанный в Кремле в предъюбилейный День Победы. На нем ветеран из Эстонии запечатлен вручающим свои сувениры Владимиру Путину.

Российский генконсул в Нарве сказал Александру Михайловичу, что теперь каждый последующий после 100-летия день рождения он может считать юбилейным, и пожелал, чтобы таких дней в его жизни еще было много.

Александр Михайлович поблагодарил гостей за теплые пожелания, и сказал, что с помощью своей супруги Галины Григорьевны он постарается воплотить их в жизнь. Гостей угощали пирожками и эклерами, которые с утра напекла ”боевая подруга” 101-летнего ветерана.

0