35-летнюю Оя и 28-летнего Сультса обвиняют в убийстве жестоким способом 40-летней женщины 24 июня 2015 года на улице Энергиа в Таллинне. Также они обвиняются в попытке убийства ставшего очевидцем убийства 20-летнего сына жертвы с целью сокрытия преступления или облегчения его совершения.

Согласно обвинению, ранее наказанные в уголовном порядке Оя и Сультс пришли в квартиру жертвы, поскольку Оя ревновала к женщине. Оя ударила жертву кулаком в лицо, села на нее и душила ее руками, поданным Сультсом предметом одежды и находившейся на шее жертвы цепочкой. Сультс помогал и дал Оя подушку, чтобы задушить жертву. Также Сультс препятствовал сыну жертвы, чтобы тот не смог вмешаться и позвать на помощь, потребовав у сына потерпевшей отдать мобильный телефон.

Сразу после убийства Сультс поджег диван, на котором лежал труп жертвы, с целью скрыть совершенное ранее убийство. В то же время Оя сняла дымовой датчик с потолка, чтобы возгорание осталось незамеченным.

Оя подстрекала Сультса, чтобы он убил ставшего очевидцем убийства сына жертвы, в результате чего Сультс ударил сына потерпевшей ногой в лицо и в область головы. После этого Оя дала ему нож, чтобы довести убийство до конца. Сыну жертвы удалось защитить себя, выхватить нож и ударить им Сультса, поэтому попытка убийства не удалась.

Также Сультс украл у жертвы ее драгоценности из золота.

Оя признает свою вину частично. Он подтверждает, что убила жертву, однако утверждает, что не делала этого жестоким способом и не содействовала попытке убийства сына жертвы. Сультс также признает свою вину частично. Он утверждает, что не содействовал убийству, однако поджег диван, на котором лежал труп, и украл золото убитой.

Сультс помнит, что Оя подстрекала его к нападению на сына жертвы, однако не помнит, чтобы он сделал что-нибудь сыну потерпевшей. По словам адвоката Сультса, его обвинение построено исключительно на показаниях сына жертвы. Сультс утверждает, что был очевидцем убийства, однако не осмелился вмешаться, потому что у него ранее уже был опыт, когда он был признан виновным из-за вмешательства в действия Яны Оя.

Адвокат Тоомаса Сультса ходатайствовал перед судом о том, чтобы объявить заседание закрытым, поскольку у Сультса есть несовершеннолетние дети в возрасте 9, 12 и 14 лет, чтобы защитить их от издевательств в школе. Суд решил не объявлять заседание закрытым.

Адвокат Оя хочет, чтобы в отношении нее была проведена судебно-психологическая и судебно-психиатрическая комплексная экспертиза, чтобы признать ее невменяемой. Когда начнут обсуждать состояние здоровья Оя, адвокат планирует ходатайствовать о том, чтобы объявить заседание частично закрытым.

Вдобавок Оя обвиняют в краже банковской карты и ее систематическом использовании, а также в неоднократном ненадлежащем физическом обращении с несовершеннолетними в 2013 году.

0