50-летнего Харона обвиняют в руководстве годами действовавшим преступным объединением, куда помимо него входили 12 мужчин, большинство из них ранее неоднократно были наказаны в уголовном порядке, сообщила Госпрокуратура. Пять человек обвиняют в пособничестве деятельности преступного объединения.

Согласно обвинению, преступное объединение финансировало свою деятельность, совершая различные экономические преступления и преступления против имущества. Среди прочего совершали мошенничества с налогом с оборота, которыми Латвии и Литве причинили ущерб на сотни тысяч евро. По собранным в ходе предварительного следствия данным, объединение финансировали также совершенными в Эстонии мошенничествами, в которые вовлекали людей, соглашавшихся за плату оформить на свое имя договоры о рассрочке и кредитные договоры. В результате этого объединение получало в свое распоряжение технику и наличные деньги.

Обвиняемых также упрекают в ненадлежащем физическом обращении, самовольном вторжении, присвоении, подделке документа и его использовании, незаконном обороте глушителя для огнестрельного оружия, обороте наркотиков в крупных размерах и дорожных преступлениях. Пять человек, которые не входили в преступное объединение, обвиняются в том, что они своей деятельность помогали членам объединения совершать различные преступления.

По словам госпрокурора Вахура Верте, опираясь на собранную в ходе предварительного следствия информацию, можно сказать, что преступное объединение имело постоянную структуру и четкую иерархию, и ее целью было, действуя в условиях строгой конспирации, совершать различные преступления. “Согласно собранной в ходе следствия информации, объединение заботилось о своих членах, финансировало их и при необходимости обеспечивало их жилплощадью. В то же время, в случае неподчинения или невыполнения распоряжений членов объединения наказывали физически, при чем наказание переносили, не оказывая сопротивления”, — сказал Верте.

По словам руководителя Бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Аго Лейса, производство по этому уголовному делу длилось более трех лет. “На протяжении этого времени пришлось обрисовать конкретную роль и деятельность каждого члена преступного объединения. Чтобы доказать различные криминальные действия, доказательства собрали по одному, и каждое доказательство проанализировали. В случае налогового преступления тесно сотрудничали с властями Латвии и Литвы, и все это заняло время”, — пояснил Лейс.

Бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции задержало большинство членов объединения в апреле и июне прошлого года. 50-летнего Харона задержали в конце июня прошлого года, и Харьюский уездный суд 1 июля взял его под стражу. Помимо Харона, в рамках текущего уголовного дела на сегодняшний день находятся под стражей еще четверо обвиняемых.

Кроме Харона, в принадлежности к преступному объединению обвиняют 44-летнего Сергея, 34-летнего Танеля, 45-летнего Дмитрия, 49-летнего Эдуарда, 37-летнего Григория, 37-летнего Евгения, 30-летнего Виталия, 41-летнего Сергея, 41-летнего Сергея, 26-летнего Артура, 43-летнего Александра и 41-летнего Роберта.

Уголовное производство начали в конце 2012 года, его вела Центральная криминальная полиция под руководством Госпрокуратуры.

В случае признания виновными в суде за создание и руководство преступным объединением назначается наказание в виде тюремного заключения сроком от пяти до 15 лет, а за принадлежность к нему — сроком от трех до 12 лет.

Дикаев ранее был неоднократно наказан

В начале июля Харьюский уездный суд взял под стражу 49-летнего Харона Дикаева, который стал известен в Эстонии в лихие 90-е.

Расследование дела, по которому проходит Дикаев, ведет госпрокурор Кати Рейтсак, которая недавно отправила под суд “организацию” Ассара Паулуса.

Прокуратура сообщила летом Eesti Ekspress, что она еще не считает возможным обнародовать содержание подозрений.

Дикаев неоднократно был под судом, в 2006 году его признали виновным в вымогательстве.

Дикаев входит в правление НКО Союз чеченской молодежи ”Нохчийчоь”. Цель объединения — сохранение чеченского языка и национальных традиций.

Также Дикаев является пайщиком и членом правления OÜ Emir Invest. Фирма выдает кредиты и занимается финансовыми консультациями.

0