”Мы понимаем, что на ценообразование вы вряд ли повлияете. Но есть в отношениях ”потребители — поставщики” тепла и воды проблема не менее острая для всех горожан, живущих в домах с централизованным отоплением и водоснабжением, суть которой в не вписывающейся в никакие правовые рамки навязываемой монополистами системе коллективной ответственности жильцов дома за оплату тепла, горячей и холодной воды. С приходом осени многие КТ многоквартирных домов всех городов уже получили ”черные метки” от монополий в форме предупреждения, что отопление у них включаться не будет из-за долгов дома в целом”, — в частности говорилось в письме депутатам.

В одном из таких домов, расположенном по улице Вахтра,23, квартирное товарищество возглавляет Елена Алексеева. По ее словам, в доме произошла разморозка всех радиаторов центрального отопления, замерзли все канализационные стояки. У нее в руках металлические осколки — так разорвало батареи в ее квартире.

Елена говорит, что фирма-поставщик тепла еще летом опломбировала теплоузел за долги. Дом 32-квартирный, 30 квартир было жилых, из них должники жили в десяти квартирах, остальные ничего не должны, а если у некоторых и есть долг, то он очень маленький.

72-летняя бабушка, живущая в этом доме, показывает свою вымерзшую квартиру и говорит, что сегодня она переезжает к сыну. Многие уже покинули замерзший дом, а сосед Елены, Алексей, говорит, что не намерен уезжать ни в социальный дом, ни к знакомым, так как с собакой его никто никуда не пустит.

Электрический радиатор, которым он обогревал батареи отопления и квартиру, сгорел. ”Топит” жилье газом. Елена отапливает квартиру электрообогревателем, за этот месяц счет за электричество превысил 140 евро. Эти люди исправно платили до сих пор за тепло фирме VKG Soojus. Алексей показывает оплаченные счета за отопление, комментируя происходящее словами, из которых напечатать можно только — ”мы для них никто, не люди”.

Елена показывает квартиру, хозяева которой давно перебрались в Нарву и на них висит громадный долг за отопление. Товарищество подало на них в суд, который принял сторону товарищества, обязав хозяев погасить долги. ”Но решение суда не исполняется, а судебные исполнители нам говорят, что люди будут платить в течение многих лет, а фирма требует погасить долг сразу. Словом, замкнутый круг. Мы обратились к мэру города Евгению Соловьеву с просьбой помочь восстановить систему водоснабжения. Он нам ответил, что у города на это денег нет. Мы поняли, что горуправа считает восстанавливать наш дом нецелесообразным”.

Портал Delfi попросил члена правления Ассоциации руководителей КТ Елену Муттонен прокомментировать создавшуюся ситуацию, когда наравне с должниками, зимой страдают люди, у которых нет ни центра долга.

”Мы не первую зиму сталкиваемся с подобным. В 2010 году без тепла остался дом по адресу Олеви, 20, замерзали, в том числе и исправные плательщики. Мы писали письмо канцлеру права, он посоветовал, чтобы каждый владелец жилья написал ему письмо лично, обещал содействовать изменению законодательства. Потом замерзал дом по улице Уус, приезжал тогдашний министр социальных дел Урмас Рейнсалу и душевно пообещал добиться изменения закона. Изменили: запретили отключать тепло в холода, так поставщики тепла стали опломбировать теплоузлы летом. То есть, в результате коллективной ответственности зимой страдают и исправные плательщики”, — рассказал она.

”Это за гранью возможного: нарушены все конституционные права людей, люди оказались в положении беженцев и бегут из своих квартир к родственникам, знакомым, в социальный дом. Как такое может происходить в XXI веке в государстве Европейского союза”, — негодует Муттонен.

По наивности, или же от безысходности Муттонен надеется, что ее обращение к депутатам парламента может возыметь действие и побудить их пересмотреть действующее законодательство. Она думает, что депутаты парламента не знают, что в Кохтла-Ярве в двух многоквартирных домах замерзают люди.

На вопрос портала Delfi — есть ли в произошедшем вина городских властей, Елена Муттонен ответила: ”А в чем виновата мэрия, если все происходит в рамках действующего в стране законодательства? Не может же мэр изменить закон. Нам горуправа помогла тем, что предоставила места для жителей этих двух домов в социальном доме, договорилась о подвозе питьевой воды”.

Неподалеку от замерзающего дома по улице Уус находится фирма, предлагающая по хорошей цене могильные памятники и оградки. Реклама предлагает сделать заказ прямо сейчас. Жители домов, отключенных от подачи тепла, восприняли это как “заботу” о них…

0